Иракская нефть укрепит не умирающий доллар, а растущий ЕВРО
Как ни старался Вашингтон всеми правдами, а в значительной степени неправдами, решить свою главную проблему – укрепление доллара – ничего, похоже, не получилось. Все оказалось напрасным: взрывы небоскребов, спектакль с рассылкой «белого порошка» разным адресатам (в том числе в редакции), примитивный пиар на базе угроз со стороны стран-«изгоев», и, наконец, провал захвата иракской нефти.
Дожать ситуацию не удалось. В определенной степени потому, что план создания «мотивов» для удара по Ираку был осуществлен не до конца. Как указывают наши источники в США, кроме взрывов небоскребов должны были произойти столь же крупные теракты в Англии. И тогда, без всяких согласований с ООН, США и Великобритания должны были нанести удар по Ираку.
Не получилось. И не могло получиться, поскольку вмешались наднациональные силы, которые более могущественны, чем США.
В сущности, вся эта возня вокруг возможных бомбардировок Ирака – начало глобального процесса опускания США по всем направлениям. Мало кто из аналитиков три-четыре месяца назад мог предположить, что Соединенные Штаты сами вдруг окажутся в положении страны-изгоя, империи зла и т.п.
Никогда за всю свою историю эта страна не оказывалась в столь ущербном положении, как сегодня. Величие и мощь Америки сдувается, как проколотый шарик. Ярким доказательством стремительно прогрессирующей импотенции Вашингтона стало смехотворно примитивное выступление американского госсекретаря в ООН. Коллин Пауэлл не смог привести ни одного факта, уличающего Саддама Хусейна в нарушении правил игры. Больше того, высокопоставленный чиновник своим докладом, выстроенном на самом примитивном пропагандистском принципе, фактически оскорбил присутствующих. Высосанными из пальца «доказательствами» наличия запрещенных вооружений в Ираке, нечистоплотными подтасовками, Пауэлл говорил уважаемому собранию: вы все идиоты, поэтому обязаны принять все сказанное мной на веру. Не тут-то было. Оказалось, мир изменился настолько быстро, что в Вашингтоне этого не заметили. Жесткая позиция Германии и Франции перевернула ситуацию на 180 градусов. Вашингтон оказался не готов к такому противостоянию. Вся американская внешняя политика посыпалась, как переспелые гнилые плоды подсыхающего дерева.
Блестяще в этих непростых условиях сыграл свою партию Владимир Путин. Ему удалось, что называется, пройти по лезвию ножа. Он не позволил ни одной из сторон втянуть Россию в режим противостояния. Более того, сегодня видеть Россию на своей стороне хотят все основные игроки мировой политики, включая и транснациональные силы. Москва оказалась, если и не над схваткой, то чуть в стороне. При этом наша страна играет роль главного балансира, позволяющего удерживать международную ситуацию в положении, пусть и неустойчивого, но равновесия. А это и есть высший пилотаж внешней политики.
Почему Соединенные Штаты в итоге оказались в столь малопривлекательной для себя ситуации? Серьезные концептуальщики считают, что после развала СССР, как одного из полюсов глобального противостояния, наступил черед демонтажа другого полюса – США. За ненадобностью. Слишком крупные ресурсы потребляет нынче Америка, что никак не оправдано с точки зрения новой расстановки сил в мире и формирования нового мироустройства.
Соединенные Штаты Америки – главная угроза мировому сообществу. Прежде всего, потому, что, имея огромный военный потенциал, Вашингтон остался в представлениях безвозвратно ушедшего времени. Там до сих пор руководствуются принципом: сила есть, ума не надо. В рамках же ООН зарождается новый, интеллектуальный принцип построения взаимоотношений. Проблемы нужно решать силой ума, а не силой оружия.
В связи с этим у Организации Объединенных Наций сегодня нет более опасного врага, чем США, которых не устраивают новые правила игры, которым нужно во что бы то ни стало подпереть войной падающую долларовую пирамиду. Опасность в том, что в американском Белом доме есть группировка, которая считает, что Ирак нужно бомбить несмотря ни на что, чтобы уничтожить не только режим Саддама Хусейна, но и ООН, как структуру, задающую новые правила игры в мире. Соединенным Штатам кажется, что их может спасти мировой беспредел. Увы, в окружении Буша очень мало голов, способных спрогнозировать всю драматичность развития событий таким образом прежде всего для самих Соединенных Штатов. Там не способны понять, что в таком случае динамика опускания Америки будет столь стремительна, что впору будет говорить о сохранении государственности.
Так или иначе, а пока ясно одно – иракская нефть будет направлена на укрепление не доллара, а евро. При этом нет никакой необходимости бомбить Ирак и свергать Саддама Хусейна. Снятие эмбарго, помощь иракской экономике со стороны Германии, Франции, России и других вменяемых европейских стран будет воспринята Багдадом с благодарностью. В лице Хусейна эти страны получат очень надежного партнера, который будет вынужден в противостоянии с США опираться на европейские страны. При сотрудничестве с Европой и Россией, Ираку не будет нужды прятать, а тем более создавать оружие массового поражения. Тем более, что Багдад уже готов разместить у себя на постоянной основе наблюдателей-контролеров из Германии, Франции и России. Главное, чтобы не было среди проверяющих – американцев.
Эпоха доллара, похоже, заканчивается. А вместе с ней уходит в историю миф о всесилии и величии США. Мавр сделал свое дело…
Александр ЖИЛИН